设为首页收藏本站麻城天气预报

麻城热线

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

社区广播台
热门
最新
楼主: 飞飞

[杂谈] 西行记

一只草原上的旱獭,正緾着当地取水的女喇嘛讨东西吃!
2.JPG 1.JPG
旱獭其实是破坏草原的终极杀手,它不停的打洞,一个窝有几个出口,草原上薄薄一层几年才堆积成的土壤被它没有天敌的控制下大量繁殖无情的破坏植被。
藏民其实并不是一些人想象中的彪悍、凶残,大多数藏民崇尚自然,善待生灵,相信轮回。

我继续独自一人向前行走,遇到分叉路了!该是向左还是向右?四下里空旷无人,只向找高点的山坡遥望,一个坡挡着一个坡,还是看不到到她们的身影,我只好回转查看摩托车的轮迹,还好能看出新压出的丝丝轮迹,硬着头皮向右走,我边走边想,她们也不给我个记号,万一她们被劫,我上哪儿找去

一个人的行走,蛮有意思呢,。。。。。让我在草原上撒点野!!

终于看到草丘上有零星的木房子,离雪山近了,离湖边了!两个藏族的小姑娘热情的向我招手!欢迎远方的来客!孩子的笑脸最真诚了,最温暖了!两朵草原上的小花。一路上遇到很多藏族小朋友,最让我感到不能释怀的是从香格里拉镇下山时遇到的小男孩,当时下山坡太陡,车速自然的压不下来,很远看到那长得胖胖的小男孩,大概小学三四年级样子,习惯的按下喇叭警示行人,那小孩停下过马路的脚步,退到在路边,远远的看到他挻直身子,直视前方,举起右手敬少先队礼!那认真、严肃的样子真的比国旗护卫队的武警还庄严,红领巾在胸前飘扬,那是在欢迎我们!问候我们!可是我只能在他面前一闪而过,想停已隔很远了。有时放学回家的孩子三三两两沿着公路稀松的几公里长,每每看到我们都是很自然的扭头微笑向我们挥手致意。梦想和梅朵带了很多糖和铅笔、小本子,我们也一路分发给遇到的小孩,当然也遇到几次野蛮孩子,在进珠穆朗玛峰时还遇到一个十一二岁的“小女匪”,后面篇章再介绍啦!

没想到送梅朵、梦想的藏族老汉转回来接我,座在摩托车上感觉像座过山车,沟坎太多了,反正为了赶时间也只能任他在草原上狂飙啦。

神奇的事发生了!本来我坐在他背后一边躲避迎面的寒风,一面紧紧的抓牢车架别让自己被扔下来,想不过,抬一下头舒展下,惊奇的发现头顶上十几米的高度有一只鹰在滑翔,那是一只神鹰,高原上的精灵,神鹰不同于其它的秃鹫或隼,我一时看呆了!感觉像是假的一样,翅宽都有半米,完全像公园里的风筝,翅膀轻飘飘的,感觉像纸样,棕与灰黑相间花纹的漂亮羽毛,翅尖上的几条尾羽错开透过着光线,是那样威武,那是这片土地的统治者,神行者,第一次感到这么真实!我对鹰有特殊情节,当时真的是莫明的感动啊。当时我都忘了拍照,回过神来一手握车架,一手拿像机拍,可惜乱拍一气没对焦也没对准,只照到一张远景,无法表达我所看到的。这事让我好几天心里不舒服,最后可能是我的虔诚感动了上苍让我再一次在财神湖-思金拉措请愿到神鹰,后面章节再介绍。(这是我西藏的第一次“呆”,后面还有十次笨与呆)

终于到了湖边,措普湖犹如一位腼腆的少女,平静而淡然,朵朵白云倒影在湖面,站在湖边,分不清人在云下还是浮在云中。对岸的松林郁郁葱葱,远处的雪山近在咫尺,到措普寺还得转过湖延山而上。

远远的听到梦想大声叫唤我,她惊异的对我说湖边有鱼群呢,很大很大的鱼,完全不惧人!可惜我没找到照片

经藩边的一位慈祥的老阿妈向我打招呼“扎西德勒”,友好的问我是哪儿人,我告诉她湖北,她点点头看着远方“哦!好远!”,接着问我是不是去措普寺,说还有走两小时,看来时间不够只能折回了

好漂亮的风景!  发表于 2012-9-6 15:53

回到森林入口时,无声火居然已经把一整本《藏地密码》看完了,手机也有信号了,原来其它的队车才刚刚通过踏方段,在路上白等了一天,看来急是急不来的,不过前天我们通过巴塘后四小时就发生特大泥石流,几十辆车被困,一百多人出不来,等待武警部队送运物资,官方批露挖通要15天呢,想起经过慢慢下沉的道路还是怕怕的啊(后续看网上报道,通过努力7天就抢通了,哦米拖佛!!!)
回到车上我们就开始讨论《藏地密码》了,我把梅朵当作《十万个为什么--西藏篇》不停的问这问那 ,开始了解西藏佛教教派,原来红教是可以接婚生子,措普沟正是红教区。他们都说一定要去“玛吉阿米”酒吧,寻找仓央嘉措的爱情,仓央嘉措是六世达赖喇嘛,藏传佛教高僧对其评价极高,六世达赖以世间法让俗人看到了出世法中广大的精神世界,他的诗歌和歌曲净化了一代又一代人的心灵。他用最真诚的慈悲让俗人感受到了佛法并不是高不可及,他的特立独行让我们领受到了真正的教义!
《见与不见》---仓央嘉措
你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃

来我的怀里
或者
让我住进你的心里
默然 相爱
寂静 欢喜

说说我在的措普沟第二次“呆”,现只能补上牛群的图了。。。。。。那是从措普沟坐摩托车回来的路上,遇到藏胞母女二人,赶着二十多头牛挡住了河边的小路,车突然停下了,我与那藏族少女四目相对,她是好奇的眼神,我是惊诧的眼神。第一次看到这么完美的藏族少女,五官长得极其端正,标致,眼瞳是那样有神,纯洁,看不到一丝尘世间的侵扰、杂点,高原阳光把她脸庞晒得像深红的苹果,整个人是那样质朴、无邪。车子等牛先过,那少女等我们先过,就这样我盯着看她十几秒钟,我都忘了下车邀她合拍一张照,牛一过,车子启动拖着我走开了,我就开始后悔拍一张照片,在车上我就想,仓央嘉措遇到的玛吉阿米应该是这样如莲花般的女子。如事后跟车友们说起这事儿,他们都说我“呆”,回想过康定时,俩女的都说康巴汉子最帅,最有情,要不我们都留在哪儿,她们找俩康巴汉子,我们找俩巴塘美女,哈哈!
也许彼一世,我还会再来,也许就坐在你的身边,当你不经意抬起头时,看到我微微一笑的容颜。
  若我是莲花,
  遗世而独立,
  我是凡尘最美的莲花。
  若你是莲花,
  当你站在佛祖面前,
  你就是我的莲花。
  仓央嘉措他说:我信人世轮回,永坠地狱我不怕。我伸不出抚摸天空的双手,那么便让我足踏莲花,从哪里来,到哪里去,回归深海或者没入尘沙。我可以微笑着告诉佛祖,告诉你——我是凡尘最美的莲花