设为首页收藏本站麻城天气预报

麻城热线

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

社区广播台
热门
最新

“移民文化”的纠结

前天晚上没事,又跑到移民公园去瞧瞧那两错字改了没,一瞧还真的改了,说明在这政协论坛上发几个字还是有人瞧的。改了就好。
   我对移民文化的研究并不存有偏见,相反还很尊重。只是,我对我们并不发达的老区县大费周折,花太多的钱去搞这个东东不理解。说是政绩工程,不太深入;说是文化工程,又不太靠谱。总之,四不象。投入的真金白银可是硬梆梆啊。
    移民文化的建设,在物象上主要表现了两处。一是孝感乡都建筑群,二是移民公园建筑群。将特有文化用建筑语言保存下来,如果值得那也是好事。
    我原来也说过,麻城移民四川历史上可能真有其事。虽然正史无载,但清史并没有最终修成定稿,探索一下是完全应该的。但是,我们硬要想当然地用现在的建筑模式倒逼专家学者重视和关心这段历史,未免有些不切实际。
     历史毕竟是科学。
     也来说说孝感乡都建筑群。那地方建起来几年了,银子大约是很花了几砣的。有好事者也拉着到那吃了几餐饭,搞了一下“文化活动”,喝醉了一回。总感觉在那山坳坳中搞这些建筑实用意义不大。党校搬到那地方后,问过几个到那学习过的学员,条件么样?学习愉快不愉快?回答是:狗卵子,房间一股霉味,睡下身上就痒。晚上总是偷偷的跑了!              
      是不是真的是这样,我没参加过,是听说哈。
     政府也组织到那搞了些活动,联欢什么的,但毕竟人脉不旺。那地方破水残山,不成气象。阿弥陀佛,不知还能硬挺过十年不?要是再能挺过十年真的不错了。说个笑话,要是能卖给方丈,转做寺庙,那倒是个不错的地方。香客比现在的人肯定多些。
    移民公园这一块还在搞,规模不小。现在还没建成,也不便说么事。只是这公园的名字一定要叫移民公园,我则以为大不以为然了。是麻城最大、功能最好的公园,应当在网上征求一下园名。比如:人民公园、麻城公园、移民公园、南湖公园这样几个名字发在网上让市民挑。这也算是一个民主过程吧?为什么就不呢?一个领导跑到四川去吆喝人脉,说:四川的父老乡亲们,麻城一百六十万人民想死你们啦!我当时又在网上多了一句嘴:领导,你记错了,是一百二十六万。但从另一面来说,麻城人民跟四川人民还是有感情的,比如,四川人民跟麻城人民互嫁的还真不少。
     移民公园现已建成的叫“麻城文化小镇”那牌坊大门已建起来了。比较高大,有点气势。
    细一瞧,又不对劲了。那牌柱子上头立着个叫啥的兽型东东。龙生九子,其形象没有一个象这样的,狰狞恐怖。
   中国古代,楚人尚凤,中原崇龙。后来文化交流,龙中有凤了,后来大家认同的就是龙凤呈祥了。
     这柱子上的怪兽是什么东西真的不知道。似乎是沿海福建、潮汕、台湾地区妈祖文化中的一种兽型。这个大门是不是这地方的艺术家设计的??
     我猜测的哈,如果是,那说明他们设计时没有研究楚文化。既然叫“麻城文化小镇”,去楚文化而移置这种舶来品,就完全不对了,这不是别致不别致的小事啊。
     又多想和多瞧了几眼,说个笑话结束吧:这几个兽兽于城市的子午线上蹲南噬北,面目狰狞,于风水可是大大的不利啊。据说政协原来有个王领导也爱研究这个,可以问问他。

一声叹息。。。我的心可是好的啊,早提醒了的。

一声叹息。。。我的心可是好的啊,早提醒了的。