设为首页收藏本站麻城天气预报

麻城热线

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

社区广播台
热门
最新

[原创] 3月9日金刚台山游记

楼主

登豫皖两省交界金刚台山游记
     2013年3月9日,清晨的初阳刚刚升起,我便按捺不住内心的狂热早早起床做准备,今天要去参加麻城驴友群组织的徒步攀登金刚台山活动。按计划要求我准时8点到达了麻城市会展中心广场前,这里已经聚集了参加这次活动的十几个人,相互间简单的介绍后,大家便耐心等待其他参加者的到来。
     因为我是第一次参加这样的活动,也不知道该做些什么,只好无聊的站在一边,真是应验了那句老话:同性相斥、异性相吸,参加活动的男同胞们都没有正眼看我一下。不过很快,哈哈!我便和年轻漂亮的MM“淡若清风”、“芳芳”(大家都是以网名相称)聊熟了。8点30分,终于将参加活动的驴友们集齐了,我和淡若清风乘坐同一辆车,一路上,她向我介绍她曾经参加野外徒步旅行的一些所见所闻,还鼓励我第一次参加活动要保持平常的心态,只要能坚持,就是一种自我挑战。呵呵!有这样的伙伴同行注定此次野外徒步活动不会枯燥乏味。
     这次参加活动的一共17人,我们驾驶四辆车首先从麻城上高速到达安徽省金寨县,路上行驶了将近2小时左右,汽车最后停放在金寨县南溪乡的一个小村庄里,联系的向导是一位50岁左右的清瘦老头,因为他说的话我只能听懂一半,所以我不打算主动和他交流。
      汽车停放好后,我们背负着各自的行囊向大山进发了。刚走近一个村子时,几只狗便不停的狂叫着,不知道它们是因为好久没见这么多生人而兴奋,还是因为我们将要徒步征服海拔1580米的“金刚台”山峰而为我们助威加油呢。狗的犬吠声渐渐远去后,已经可以呼吸到大山清新的空气了,走过几道山弯后,急促的流水声远远向我们召唤着,走在最前面的驴友已经按捺不住狂喜的大声叫着——啊!好美丽的瀑布啊,听到前面的叫喊声,我们脚下的步伐明显快了许多,走了没一会,不知为什么突然队伍又变得平缓起来,当我走近时,看见“四维(网名)”站在一条小溪中间,将手里的一根木棍立在水中,原来他是为了方便驴友们过溪时不掉进水里,当所有人安全渡过去后,他才小心的跨过来, 我赶紧掏出手机定格下这感人的一幕,最后“四维”走到瀑布跟前时,前面的驴友们已经留下了很多影像,开始了新的征途。行走了大概1个多小时时,突然队伍中“芳芳”停下了脚步嘴里喊着不舒服,走在最后押队的“昆仑(网名)”立即小跑到跟前询问情况,“小芳”说:突然心脏跳动急促、四肢无力,大家便都停下等待她身体的恢复。这时,聪明的向导安排我们就近在一处小溪旁进食午餐。让我没有想到的是,眨眼间,“大闸蟹”“小三子”“娃娃”等就支起了户外炊具,就着溪水煮起方便面来,而“空空”“老夏”“老丁”等为图省事,只拿出压缩饼干、火腿肠边吃边靠着岩石调整身体作休息状,我也简单地吃了些饼干,“淡雅清风”把背包里的烤鸭拿出来与大家一一作了分享。一番忙碌后,大家伙的肚子也饱了,“芳芳”的身体也恢复得差不多了,准备出发时“昆仑”等几人提出要大家把垃圾集中收拾带走,不能污染环境,这让我更增加了对这支队伍的崇敬之情。
      鉴于“芳芳”的身体,她的背包自然落到了其他人的身上,这种互帮互助的精神,在我这两天的旅途中随处可见。往大山深处的路是越来越难走了,虽然向导曾多次走过这条路,但毕竟是不规则的山路,有的路狭窄的刚刚落下一只脚,旁边就是山崖;有的地方根本就看不到路;有的路完全被腐叶盖住;有的路却是陡峭难爬,最艰难的一段路是要穿越很茂密很长的低矮竹林,人进去后完全被吞没了,就好像进了迷宫一般,根本无法辨别方向,如果不是紧紧跟着队伍,很快就迷糊了。队伍里最漂亮的小姑娘叫“小丽”,她就多次迷失方向。可就是这样,也没有一个人跟丢队伍走失过,因为在每次的分叉、转弯、难辨方向的地方,走在前面的驴友总会有人主动停下给后面的人当“向导”,如果队伍距离稍稍拉大一点,前面的队伍就会自动停下来等后面的人聚集会合。
      大约下午4点30分左右,我们走到一座山的山腰处,向导告诉我们这里是唯一方便安营扎寨的地方,在此调整休息一晚上后,明早出发还要走3个多小时的路才能登上金刚台山。因向导要在天黑前赶下山去,所以,临走时反复交代我们注意用火,注意森林安全。
      暂别了向导,大伙开始忙着在天黑前将露营的帐篷支撑起来,搭建在山腰中的11个五颜六色的帐篷,顿时让这早春还未苏醒的大山增添了生命和活力。大家忙碌完后,不约而同的来到溪水边,立即这单调的溪水就唱起了锅碗瓢盆的协奏曲,由于晚餐时间宽裕,中午简单用餐的“空空”、“老夏”等也都拿出了野外生活的炊具和食物,晚餐要让疲劳和饥饿的身体补充足够的能量,大家有说有笑的聚在了一起,也感染着大山里的鸟儿唱起了歌儿。晚餐非常丰盛,居然有卤牛肉、鸭脖子、啤酒、香猪肉等,“小丽”还煎熟了几个荷包蛋,更让人意想不到的是,我们还熬好了一锅美味的白粥。哈哈!大家说着笑着,尽情享受着这大自然给予的特殊惬意。
      在我们尽情享受美味晚餐时,太阳也悄无声息的下山了,于是大家抓紧最后的余晖边收拾炊具,边进行洗漱。当一切就绪后,我盘腿坐在山崖边的大岩石上,眼前是一望无际的群山、树丫,耳边是涓涓的溪流声,深深吸入肺里的是清新纯净的空气,我抬头仰视着天空,漫天的星星象童话般挂满了夜空,这景色是大都市万万无法目睹的,这满天的星空注定了明天是一个晴朗的天,夜,紧紧的包裹着我们,此刻心情是那么的释然,在我尽情的享受着美轮美奂的美丽夜景时,突然,身后传来“大闸蟹”“娃娃”等人的喊叫声,我跑过去一看,原来在溪流的岩石中他们发现了国家级保护动物——“娃娃鱼”,这真是让我大开了眼界,以前只是听说过,却从没有亲眼看到过。 “大闸蟹”赶紧跑去将自己的饭盒拿出来装“娃娃鱼”,最后一共抓到了四条,还蛮大的呢。听说抓到了“娃娃鱼”,有些已经入账睡觉的驴友也纷纷爬了起来观看,不知是谁开玩笑的说:煮着吃了吧,也尝尝是啥滋味。”更多的人还是坚持将它放回大自然,如果死了会很可惜的。于是,大家纷纷拿出相机、手机抓紧拍了很多照片留作纪念,最后不舍的将他们放回到原来生活的水域里。
       由于一天的劳累,加上刚才大家伙的嬉闹,现在真的是有些累了,转钟前,大家纷纷钻进自己的帐篷里睡觉了,躺在帐篷里我就在想:这种户外徒步运动,不仅仅是一种身体的锻炼,也是一种锤炼毅力的考验,更是一种团队协同作战精神的升华,虽然我一天登山身体很累,但我已深深地喜爱上了这项运动。
       第二天天刚亮,“空空”大哥就把我们叫醒了,起来洗漱、收拾后,大家伙就开始忙着早餐和行路时必需的开水。大约7点左右,向导准时出现在我们露营的地方,他对我们说:“今天变天了,可能要下雨,要想登上金刚台,就必须抓紧时间。”我在一旁逗趣的说:“变天是因为我们昨晚抓了娃娃鱼,惹怒了山神,老天爷惩罚我们的,多亏昨晚把娃娃鱼给放了,要不然现在就可能被雨淋着了。”大伙都心领神会的笑了。
      收拾完东西,我们向目的地进发了,这一段路相比昨天的路更难走了,可能是因为海拔的增高,山风更大了,加之因为我平时缺少运动吧,行走时我的呼吸更艰难了,此时的我几乎无暇顾及沿途的风光,只希望不要掉队就好。但是,这原生态的风景和满山的诗情画意也禁不住让我多次停留下脚步,用手机定格了美丽的画面       
      快到山顶时,由于天气的变化我们商量后决定还是折返回头,主要因为没有准备雨具之类,怕下山出现意外。
      金刚台——我们为你而来,虽然没有亲近你,但也目睹了你的风采,带着一份遗憾,给下次再来找个理由吧。再见了!!
       河南省商城县金刚台国家级森林公园位于商城县东南20公里,地处豫皖两省交界处,千米以上的山峰十余座,主峰“金刚台”海拔1584米,因奇石纵横,形似金刚而得名,为大别山河南境内最高峰。

评分

三尺寒冰 + 2 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
沙发
我选用的照片怎么看不到啊??

板凳
写的不错,只是看不到照片
地板
逍遥,真不错。,

照片是你复制过来的吧,要上传上去,

那晚,那一群和尚道士念经的背影照有木有?
相片呢,伙计,快点上!

我突然记起来,我的金刚台的游记还没有发完。
大闸蟹 发表于 2013-4-2 11:37
我突然记起来,我的金刚台的游记还没有发完。

多上点片子吧,让我们一睹金刚 台的风采。

原来的我 发表于 2013-4-3 10:44
多上点片子吧,让我们一睹金刚 台的风采。

被狂狂忽悠了,没有风景,只有石头。