设为首页收藏本站麻城天气预报

麻城热线

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

社区广播台
热门
最新

律师的尴尬与无奈

楼主

律师这个行业属白领吧?动动嘴皮子,就能哄一坨钱到口袋里,吃香的喝辣的。在社会上也还叫智识阶级,过瘾不?
   不过瘾。律师有许多的尴尬和无奈。且不说与公检法三家打交道时,那三家的官爷们的作派,单说与委托的当事人打交道,你要是心脏不好可是要出毛病的。我做了十七年的律师了,老油条了,有资格说道说道。
    社会诚信的整体丹塌也冲击着律师业这个以诚信为基石的行业,律师有之,当事人更有之。在这就不讨论理论了,就举几个例子,看看是不是要冒鼻血。
     2004年南湖有个叫胡先铎的人,用复印的十万元存单到信用社取钱,信用社不给,吵起来了,打民事官司。有是有一张真存单,他早抵给松鹤信用社了,借了2000元花光了。那钱没还存单拿不出来的。打官司时南湖信用社报案了,说是金融诈骗。公安的立马立案,抓人后,人呼马叫地到处取证,材料搞了好几大本。核实存单时,存单是真的,但开的是虚的,信用社没有这笔钱的入帐。开这个存单的人因为经济问题判刑了,在服刑。也有他的证言说是虚开的。
    胡先铎在牢中关得大气也出不来,叫人快找我,他家属找到我了。我一研究案子,就知道这是个民事纠纷,打民事官司胡先铎肯定输,但是刑事上不构成犯罪的。只要存单是真的就不是诈骗了,不能算刑事犯罪的。接受辩护委托后,我说是收2000元律师费。他家属当时只有1000元,先交了。我五次到看守所会见胡先铎,二次到检察院商讨这事,并请他们撤诉。检察院不干。后来到法院开庭审判,最后判无罪。胡先铎释放后,信用社的十万块钱也给他了。他又天天上访,闹,要国家赔偿,在政府大门那用柴炉煮粥。他占了个大便宜,当然也受了罪。只是有一点,他在街上见我就躲,他还欠我1000元律师费呢。有个熟人说,这不象话,我去要。他去了,要了一条十元的红金龙烟回来了。
     2005年 的一个事。检察院有个哥们叫陶永元,和我是朋友,他现在在武汉做律师了。他有个堂姐,是铁门陶园的。她丈夫在宜昌打工出工伤事故了。他们和村长一起到那协调过多次,工程上死活只给六万,我按当时的标准一算应是八万多一点。陶永元兄找到我,要我去搞一下。我说行,可能要得到八万,律师费要收五千。她姐说行行行,我不会写字永元你代我签个字算数。陶永元代签了字。我带着范律师立即跑到宜昌,搞了几天,和对方律师争得面红耳赤。对方最后同意给八万。钱拿来了丢到我睡的床上。我说,你们村干部数一下,帮他拿回去。我们的律师费你回去后叫永元一起到我那结一下,我和他是朋友,在这扣不象话。那大姐千恩万谢地回去了。
     一个月没见人,二个月没音讯,三个月时我实在忍不住了就打电话给永元兄,他大吃一惊。立马跑回去向他姐要。她姐说,那字又不是我签的,是你签的,么样要我把律师钱。永元兄差点背过气去。年底,他实在没好意思,把他的那个月工资的一半送给了我。七百块。
     2006年的一个事。我同学的外甥女被热水器电死了,她姑父找到我,叫帮忙。热水器是武汉广场卖的。她姑父在银行工作,是个副行长。有两个战友分别在法院和检察院当科长和庭长,都与我很熟。吃饭时,说签个协议,我说行。科长和庭长也在场。协议约定,能搞到150000元就给律师费10000元,超过部分按百分之三十给。协议字后,同学跑来了,说老同学,我来了你总得少点吧?行,按百分之二十五, 我说,又改协议了。
    扯皮、调解、跑、打官司。一年后案子下地了,武广赔了270600元。该结算律师费了吧?钱领走后,一个月,忙。二个月,在外地。三个月,在安徽。跑办公室一瞧在办公室。上法庭,我和当事人打官司起来了。庭长劝,院长劝,我又少了15000。一年的律师作业也几乎是白跑了。
    2009年的一个事。 一中有个孙老师,朋友出事了,那人是福田河镇杜家河村的,叫刘德清,在山西打工穿遂洞。腰打断了。孙老师找到法院的谢科长和丁庭长,两位又找到我们所的邓律师。邓跟我一说,我分析了一下说,这事你处理有难度,得我一起去。
   连夜赶到太原,那人住在医院已花了二十多万了,还长了褥疮。工地上挤牙膏给钱,当事人家属眼睛哭得通红。见我们到了,只差跪下了。 工地与太原距离500多公里,我们跑过去是个寸草不生的黄土高原。一身灰尘还痒得人难受。扯皮,谈判,在办公室连水也不给喝,公安的挺着个大肚子来问。一天没扯好再扯,两天没扯好再扯。在那搞了十天,快国庆节了,是六十周年大庆,街上的旗都插好了。我心生一计:你们再不答复我就到把那人推着省政府去闹了。按山西标准要赔36.5万,我们要42万。夜晚赶到太原,好好地洗了个澡。吟诗一首:瑟瑟秋风满眼荒,黄河古道太凄凉。不因车破人倦困,再抖沙尘入梦乡。
    第二天清晨,公司发现我们跑了,打电话来说同意给41万。医院的由他们结。 协议签了后行了,回来了。他们在那等钱,十天后,公司给我来电话,说是钱给他们了,他们也回来了。
    一年以后,在孙老师和法院的两位庭长的努力下,刘德清极不情愿地给了我们个零头6000元。我们自已用了差不多3000。算是旅游了一圈吧。协议也有,那现在只能算放屁了。刘德清的弟弟刘德平还说要是在美国要赔几百万美元哩。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
沙发
律师应为社会和谐作出更多的实际动作
板凳
这个行业声誉也不是很好
地板
同样是个问题,由于律师站在两边,就会有不同的话说
让我迷失了方向,究竟谁对谁不对
真的写到这来了。社会诚信是早已应当提到日程上来,或者,也写进法律当中去,不然谁会当回事。该给的,人家就是不给,你讲情面,人家可不记得你这份情,其实,钱是事小,可是当事人怎么不替别人想想,人家不要生存么?
我以为律师很风光,看来是香港电视看多了~
呵呵,当年因为怕大学的高数,所以差一点没选着律师这个专业,因为当时想律师不用考高数,但是结果我还是冒选律师这个行当,哈哈,真是觉得幸运
“2004年南湖有个叫胡先铎的人,用复印的十万元存单到信用社取钱”
牛人啊,怎么不画张钞票拿出去花啊
wayling 发表于 2011-7-13 10:28
我以为律师很风光,看来是香港电视看多了~
呵呵,当年因为怕大学的高数,所以差一点没选着律师这个 ...

能给别人看到的,永远都是最好的一面.......!
红酥手,黄藤酒 发表于 2011-7-18 00:17
“2004年南湖有个叫胡先铎的人,用复印的十万元存单到信用社取钱”
牛人啊,怎么不画张钞票拿出去花啊

还真是很牛啊,什么人都有啊