设为首页收藏本站麻城天气预报

麻城热线

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

社区广播台
热门
最新

不同城市的财富性格

楼主
北京是怀旧同时具有一种艺术气质;上海是假期比较多,所以出国比较频繁;成都比较务实比较低调;沈阳是把钱存到银行里,安安稳稳地过日子。

(嘉宾介绍:周可,《新周刊》副主编, 华南理工大学新闻与传播学院教师。)

王牧笛:生活无处不经济,郎眼看来不寻常。郎教授,周可兄,我发现最近我们中国人是越来越喜欢排榜了,而且越来越关注排榜了。今天咱们来聊一份榜单,这个榜单是胡润——这个外来的和尚——又一个力作,叫《2009中国新贵族消费门槛报告》。这个榜单有点意思,咱们先看一下背景资料:

近日胡润研究院发布了《2009中国新贵族消费门槛报告》。该报告调查了北京、上海、杭州、深圳、沈阳、成都这六个城市的财富人士。其中北京以8 700万元的新贵族消费门槛高居榜首;沈阳门槛最低,但也需要3 284万元才能入门。六个城市的富豪消费门槛各不相同,他们的消费偏好也大不一样。对于什么是新贵族,胡润作出了这样的解释:“他们创造了很大的财富,追求精致的生活品位,同时有慈悲之怀和荣辱之心。”可以说中国民众对于富豪的情感相当复杂,爱恨交织。我们到底该如何看待中国的新富阶层?贫富分际,彼此误读,我们又该如何调节穷人与富人的日渐疏离与心理落差?

王牧笛:胡润的这个榜单被媒体评价为,一种根据消费能力来重新界定中国的新富阶层。这一个榜单有意思在哪里呢?首先它给出了各地新贵族的消费模式的不同:北京是怀旧同时具有一种艺术气质;上海是假期比较多,所以出国比较频繁;成都比较务实比较低调;然后像沈阳就是把钱存到银行里,安安稳稳地过日子。教授走南闯北见的人多,感觉到中国富人消费的这种差别了吗?

郎咸平:我没怎么感觉出来,因为我通常就是到了就讲课,讲完就走。听我演讲的都是富人,可能他们也比较怕我吧,他们也不敢在这些方面有什么炫耀,所以我感觉不出来。
王牧笛:怕您骂他们。

周 可:这富豪排行啊,以前只是单纯看富豪,很少和这之外的东西相联系,比如说这次它和城市的这种消费模式的相联系。我觉得他造这个榜本身就是想在价值导向上往某些方面偏移。

郎咸平:他这个对比一出来,你发现可能会有炫富心理出现。他们要买最好的车——七八百万一部的车,甚至要戴最好的钻石——几百万的钻石,然后又造成很多的议论。

王牧笛:所以胡润通过这个榜,描述了富人的一种生活状态。

周 可:我觉得这里面有一个挺有意思的,你看他在选择城市上有个区域性的考虑,比如说西部——那么大的一个西部——他就选了成都;东北选了沈阳;东边其实很有意思,有了上海了,他同时又选了一个杭州;那么南边呢,他选了深圳没选广州。这也就说,杭州超出一般人们的认知范围,进入到他所选择的中国六个城市之一,而广州呢,所谓的京沪穗的穗退出了这个榜单。我觉得其实这跟地域蛮有差别,这两年我们感觉到杭州江浙这一带的富豪,他本身的炫富心态比珠三角这边要更强。

郎咸平:强多了,这边比较藏富,这边有钱他最好不要让你知道。杭州就不一样啊,你看这次地王,第一名就出在杭州——每一平方米是46 268块。你看这个都是有迹可循的。

王牧笛:在榜单里你看杭州富豪的生活态度是什么?他们喜欢收藏一些珠宝、手表、汽车——都是这种心态。

郎咸平:而且你看杭州,我上个礼拜去杭州发现西湖边有很多老洋房,政府本来是好意,租给个人,然后他们可以把它做一个公开的餐厅也好、商店也好,让一般的民众都能够进来,享用或者是参观都可以。可是我发现情况不是这样子,几乎大部分沿湖的别墅通通都被占领了,被这些杭州的富豪拿下来之后变成私人会所,你要进去吃饭也可以,他也不会不让你进来,因为政府有规定,你进来可以,你吃一餐饭五万块,那大家就不进去了——门槛太高了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
沙发
好贵的饭,要花五万块吃不起。
板凳
社会性,全国一样。
地板
我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^
就艺术的角度而言,这篇帖子已然为经典之作,但它的意义却远远大于经典本身
声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。