设为首页收藏本站麻城天气预报

麻城热线

 找回密码
 马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

社区广播台
热门
最新
查看: 1586|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[随意侃侃] 山河大地是如来:长诗《心经》 一种般若式的写作

[复制链接]
     
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-10-10 08:58:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
《虚云和尚开悟偈》
杯子扑落地,响声明沥沥
虚空粉碎也,狂心当下息
《又偈》
烫著手,打碎杯;家破人亡语难开
春到花香处处秀;山河大地是如来

虚云像(资料图)
光绪二十一年,虚云老和尚在五十六岁时于扬州高旻寺开得大悟。这位刚堕水、又挨打的和尚顿断疑根,如梦初醒,这位“一身而系五宗法脉”之禅宗大德且露本来面目。这一瞬间从世间法来谈,是偶尔也是必然,此时他不开悟,迟早会开悟,此时他不是虚云,总有人此时是虚云。当初世尊灵山会嘱大伽叶尊者“吾有正法眼藏,涅磐妙心;实相无相,微妙法门;不立文字,教外别传”。而如来说法四十九年,法法是方便法,八万四千法门应对八万四千烦恼,字字是诗偈,若有执念,便是着相。
我个人认为,诗。尤其是中国诗,是寺院的语言。诗歌就是一种经声,写诗就是一门修行功夫。《说文解字》里对诗的解释,四字最为精准:“从言,寺声”。德国哲学家恩斯特·布洛赫言:诗歌取代了先知的天职。西方人类学家对于诗歌的解读是:诗,是古代巫师跟天地沟通的一种语言。也就是说从古至今,诗歌都是天、地、人之间交流的一种语言,这种语言的高度是从天到地的高度,从而可知诗歌的高度也是贯穿天地万物。严沧浪言:夫学诗者以识为主,入门须正,立志须高。以汉、魏、晋、盛唐为师……久之自然悟入。虽学之不至,亦不失正路。此乃从顶上做来,谓之向上一路,谓之直截根源,谓之顿门,谓之单刀直入也。
禅宗三祖僧璨大师在《信心铭》里直截了当的说:“至道无难,唯嫌拣择。但莫憎爱,洞然明白。”无独有偶,美国诗人史蒂文斯也认为:“宗教依赖信仰,而美学不依赖信仰。两者相对性的位置可以颠倒。在个人的内心缔造一种比宗教大得多的美学是可能的。”。作为诗人,不破不立,大破大力。每个诗人在写诗的时候,都应该有一种破三关的追求。一,破初关,见诗。已知诗是何物,进入诗境。二,破重关,已无诗境,心不颠倒。但尚有诗念。三,破牢关,虽心无诗,但已见天地万物都为诗,举手投足间羚羊挂角。
古德讲,担水砍柴无非妙道,行住坐卧都是禅。对于诗,我们在虔诚信仰的基础上,也应该力及当下是诗,举手投足是诗,十方三世是诗,江水明月陡峰平原是诗,朗朗晴天是诗,重度雾霾是诗,心体为诗,即心是诗。若能如此,便是般若,我们佛教弟子知道六度中布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。如果按照这六度来释义,我们从如何布施到如何守戒到如何忍辱再到如何做到禅定的修证功夫,最后才是抵达般若,可见这个般若是多么难得。难思难行、难证难修。

《心经》(资料图)
我非常赞叹随喜欧阳白以《心经》来做诗歌标题,这不是标新立异,这是开门见山的姿态,这是敢于荷担如来家业的大丈夫情怀,这是发无上菩提心的结晶,这是修行的见证,这是一种宏愿,大悲心,发救济一切众生之大愿。众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。以心经来做诗歌题目,正应了阿弥陀佛四十八愿中的第四十六愿随愿闻法愿“设我得佛,国中菩萨,随其志愿所欲闻法,自然得闻。若不尔者,不取正觉。
倘若作为一个三宝弟子而言,可能诸多人无法接受用《心经》来做诗歌标题。心经是什么?全名为《般若波罗密多心经》。在寺院,无论是早晚课,无论是晨钟暮鼓中,还是放生仪轨中都得使用到的法宝。这是佛教大乘教义之精髓,这是典籍中的典籍,为般若部六百余卷的要旨,释迦牟尼佛讲法四十九年中有二十二年专门在讲这个般若部,弘一法师在闽南讲心经的时候说:“般若部是藏经中最大之部。心经虽二百余字,能包六百卷大般若义,毫无遗漏,故曰心也。”很多时候我个人理解“直指人心,立地成佛”这八个字就是心经的概要。这么重要的一部经文,欧阳白既然敢用以诗歌标题,说明他具备大慈悲心,这种慈悲心是悲智双运,何为慈悲?观世音菩萨的“无缘大慈,同体大悲”就是慈,地藏王菩萨的“地狱不空,誓不成佛”就是悲。欧阳白既然能以《心经》来做诗歌标题者,足见欧阳白在修行道路中,一定有自己清澈的见解。这种见解一定是菩萨心,菩提道,上求佛法,下化众生。
六祖慧能大师《坛经》所云:若起正真般若观照。一刹那间。妄念俱灭。若识自性。一悟即至佛地。善知识。智慧观照。内外明彻。识自本心。若识本心。即本解脱。若得解脱。即是般若三昧。即是无念。何名无念。若见一切法。心不染着。是为无念。用即遍一切处。亦不着一切处。但净本心。使六识出六门。于六尘中无染无杂。来去自由。通用无滞。即是般若三昧。
般若的智慧,融入世间,出世间。真俗二谛通俗一点的讲,就是世间法与出世间法。欧阳白这部长诗《心经》,用世间法来看,是一种超现实意义的长诗,具备跨时代的意义。在诗歌史学上,是属于厚重的一笔,是融古通今的扛鼎之作,是大音希声的器声之作。用出世间法来看,就是一部经。
观想一杯清澈的山泉,把眸子瀞在其中
自然而然,我失去了对颜色的依赖,就像
在空旷的原野失去奔腾,在
菩提树下失去身心的相待,在水泥钢铁间听出
萨顶顶天籁的歌声。观想、观想,观想
观想一杯清澈的山泉。到底是我在观山泉,还是山泉观我?镇州临济慧照禅师曾有一公案《佛法大意》:上堂。僧问。如何是佛法大意。师竖起拂子。僧便喝。师便打。又僧问。如何是佛法大意。师亦竖起拂子。僧便喝。师亦喝。僧拟议。师便打。师乃云。大众。夫为法者不避丧身失命。我二十年在黄檗先师处。三度问佛法的的大意。三度蒙他赐杖。如蒿枝拂著相似。如今更思得一顿棒吃。谁人为我行得。时有僧出众云。某甲行得。师拈棒与他。其僧拟接。师便打。
眉山东坡曾诗:溪声尽是广长舌,山色无非清净身;夜来八万四千偈,他日如何举似人。假设这杯清澈的山泉放置你眼前,你喝还是不喝?喝。打你也;不喝,也打你。这个“观”字是大妙,观照、观想、观自在,观心无常、观法无我。倘若不是观,一杯水,直楞楞的摆放你眼前,你也许不知道这杯水的来源处是何地。大到被核辐射污染的海水,中到受重工业污染的湖水,小到被垃圾、农药污染的河水,你还敢喝?你喝不喝?喝也打你,不喝也到你,就是这个理。自然而然,我失去了对颜色的依赖,这是色即空、空即是色、色不异空、空不异色的境界,这是照见五蕴皆空的呼应。其实啊,这更是悲悯,与艾伦·金斯堡《嚎叫》的开篇如出一辙“我看见这一代最杰出的头脑毁于疯狂”,也暗合艾略特《荒原》的开篇“四月是最残忍的一个月”。
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。菩萨为利益一切众生故,一个诗人,就是一个菩萨。诗歌是我们的法器,我们观照自己,寂而常照,照而常寂。末法时期,我们用诗歌这个法器,点燃自己,照亮别人。无论是在菩提树下、还是在喧嚣的噪音年代、无论是在佛菩萨放光的正法时代、还是眼下四处雾霾的末法时代,始终如一。
行动迟缓,眼神呆滞,如丧考妣,一株
深度败落、浑身萧瑟、光秃秃的秋树
般伫立在众人的视线之外,没有失落,只有羞愧
郁郁黄花无非般若,青青翠竹尽是法身。昔日屈原昔悲:“陟升皇之赫戏兮,忽临睨夫旧乡。仆夫悲余马怀,蜷局顾而不行。”昔日陈子昂登幽州感:“念天地之悠悠独怆然而涕下。”昔日杜少陵概:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客,百年多病独登台。”昔日柳子厚叹:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”昔日范仲淹言:“不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。今日欧阳白呼声:“行动迟缓,眼神呆滞,如丧考妣,一株深度败落、浑身萧瑟、光秃秃的秋树。”在时间岁月中,欧阳白是屈原、欧阳白是陈子昂、欧阳白是杜少陵、欧阳白是柳子厚、欧阳白是范仲淹;在文字长河中屈原是欧阳白、陈子昂是欧阳白、杜少陵是欧阳白、柳子厚是欧阳白、范仲淹是欧阳白。
《五灯会元》有一公案:雪峰蕴闻禅师福州雪峰崇圣普慈蕴闻禅师,洪州沈氏子。示众云:“旃檀丛林,旃檀围绕。师子丛林,师子围绕。虎狼丛林,虎狼围绕。荆棘丛林,荆棘围绕。大众,四种丛林,合向那一种丛林安居好?若也明得,九十日内,管取个个成佛作祖。其或未然,般若丛林岁岁凋,无明荒草年年长。”
而当下欧阳白就是欧阳白,而此刻欧阳白就是欧阳白,无二。
人们常道湖湘文化的精髓是“经世致用,敢为人先”。在这里我倒想改一个字“唯楚有才,敢为人后”,尤其是针对艺术与诗歌创作而言,这种敢为人后的精神更为让人称道,也更符合与艺术的本源。唐朝弥勒化身的布袋和尚曾留诗偈:“手把青秧插满田,低头便见水中天;六根清净方为道,退步原来是向前。”
在欧阳白这首长诗《心经》里,我不觉得是多么先锋、多么前卫的写作。并且固执的认为这是一种“敢为人后”的写作,这是一种追根溯源的源头写作,这是一种般若式的写作,从诗歌史学来讲,直逼楚汉、贯穿魏晋、力拔唐宋。从修行见地而言,践行禅宗话头“念佛是谁”、“父母未生前的本来面目是什么”、“狗子无佛性,祖师西来意”、“拖死尸的是谁”、“万法归一,归何处。”
虚云老和尚当日在云居山开示:“古代祖师直指人心。见性成佛。如达摩祖师的安心。六祖的惟论见性。只要直下承当便了。没有看话头的。到后来的祖师。见人心不古。不能死心塌地。多弄机诈。每每数他人珍宝。作自己家珍。便不得不各立门庭。各出手眼。才令学人看话头。”新诗也如此,当下诗坛多数人不老实写作,各自标新立异,以丑为美,以粗俗为高雅,以恶俗为先锋,泥沙俱下。很少人能用心、安心写作,更别说十年磨一诗。欧阳白老老实实十年写了这一首长诗《心经》,这是敢为人后的精神。比如印光祖师常道“一心念佛”,比如弘一律师自戒“老实念佛”。
这种敢为人后、老实念佛的写作法,才是真正的诗道,诗心,诗经。正如虚云老和尚开示:“初心人所发的疑念很粗。忽断忽续。忽熟忽生。算不得疑情。仅可叫做想。渐渐狂心收笼了。念头也有点把得住了。才叫做参。再渐渐功夫纯熟。不疑而自疑。也不觉得坐在什么处所。也不知道有身心世界。单单疑念现前。不间不断。这才叫做疑情。实际说起来。初时那算得用功。仅仅是打妄想。到这时真疑现前。才是真正用功的时候。”
仗境方生,道不虚行,遇缘则应。正是有了真疑、大疑的功夫,才有大悟的境界,才有这首长诗《心经》。欧阳白从发宏愿到用功,十年种种机缘、种种用功、种种因缘、种种道化、种种勇猛、种种精进,长诗《心经》才得以机缘示现。这首长诗《心经》我愿世间广为流传,让更多人能借此闻法。人身难得,佛法难闻,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身,欧阳这首长诗《心经》无论是经也好,是诗也罢,最重要的是其实是一种回向。
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。
《大乘义章》卷九云:“言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。”欧阳白创作长诗《心经》回向真如法界,回向无始劫以来的一切法界众生;与一切众生,共回向阿耨多罗三藐三菩提。
金刚经云:“是法平等,无有高下。”若心已到,万法皆法,万法非法。青原行思禅师所言参禅三关:“参禅前,见山是山,见水是水;参禅时,见山不是山,见水不是水;参禅悟道后,见山是山,见水是水。”。写诗人亦如是,见经是经,见诗是诗;见经非经,见诗非诗;见诗是是,见经是经。一念无念,正应了虚云老和尚开悟之境:“山河大地是如来”。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

本版积分规则

QQ|无图浏览|小黑屋|联系我们|广告报价|免责声明|新手上路|手机访问|麻城热线 ( 鄂ICP备12016569号-1  

鄂公网安备 42118102000134号

GMT+8, 2024-5-3 06:43 , Processed in 0.091984 second(s), 29 queries .

Powered by 麻城热线 X3.2 © 2001-2014 湖北锐火科技有限公司

快速回复 返回顶部 返回列表