设为首页收藏本站麻城天气预报

麻城热线

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

社区广播台
热门
最新

[原创] 记得那年凤凰山的第一次

楼主
记得那年凤凰山的第一次
    凤凰山位于麻城市西北部,浮桥河水库尾部,距市区约40公里,东与乘马岗相邻,西与红安县接壤,北连接河南新县许世友墓,因山上不通公路,因为离市区较远,因为推介促销不够,所以凤凰山至今仍藏在深闺,披着神秘的面纱,少有人问津。
    凤凰山是一座英雄的山。麻城是黄麻起义的策源地之一,黄麻起义的火焰曾经在这里燃烧,星星之火,燃遍麻城黄安,燃遍鄂豫皖,燃遍全中国。这里较早地开展了土地革命,实行工农武装割据,创建鄂豫皖根据地。凤凰山山脚柏树咀村,至今保存有红军饭庄、红军医院、苏维埃政府旧址。身临其境,“十送红军”民歌仿佛在耳边回响:“一送红军下了山,秋风细雨缠绵绵,山上野鹿声声哀号叫,树树梧桐叶落光,问一声亲人,红军啊,几时人马再回山……”。山下垸店可行桥白骨墩掩埋了6000多名志士的尸骨,中共麻城县委书记蔡济璜、鄂东军第2军党代表刘文蔚等在这里英勇就义,先烈已逝,但烈士留下的壮烈诗句“明月照秋霜,今朝还故乡。留得头颅在,雄心誓不降”激励着一代代奋斗着的后人。这里孕育了周希汉、李庆柳、高志荣等12位共和国的将军。看着今日欣欣向荣的柏树咀村,新建的一座座楼房,平坦的通村水泥公路,一张张欢乐的笑脸,我们怎能忘记,革命先烈抛头颅洒热血的英雄壮举,怎能忘记老区人民万众一心、紧跟党走、前赴后继的革命精神。面对今天的幸福生活,我们当饮水思源,发奋图强,努力建设社会主义新农村来告慰先烈的在天之灵。凤凰山是一座神秘而充满活力的山,到现在还保留着古代的城墙,据说是太平天国时期的石头城墙,大约一米宽,长大概2000多米吧,分内中外三层,城墙有东西南北四个寨门,门垛尚存,哨位及瞭望孔依然完好,大部分城墙人能行走,是鄂东北境内保存最好的城墙。她年青而充满希望,现仍是一块处女地,尚等待开放开发。目前有关方面正在酝酿将凤凰山列为爱国主义教育基地,并已将龙泉观作为正式登记的道教活动场所,并逐步建设登山道路,架设高压照明线路,并对坍塌的城墙加以修缮。假以时日,凤凰山必将是一处旅游胜地。
   昨日在网上乱逛发现了大螃蟹照片集中的凤凰山,不由的回忆起第一次参加驴友活动就在凤凰山。凤凰山比我想象中的要神秘,因为有悠久的历史文化背景,也让我有些不寒而栗,是因为这里是黄麻起义的发源地之一,当然小女子不才,知道这个后第一个反应就是有好多鬼,有好多好多的死尸等等.....所以到了夜晚半步也不敢乱串。
    第一次上凤凰山感觉比较疲惫,因为体力不支,一路上山气喘嘘嘘,当然现在是不谈啥.第一次上山的时节应该是在夏末秋初的时节,说冷也不冷,说热在山上还得穿两件衣服。还好,我们的领队人很好,第一次参加活动,都比较照顾,呵呵,也是现在我们的老领队。当然还有很多好朋友一起互相帮助,这也体现了老驴子对新培养的驴子的爱护。说话王哥。第一次见王哥,感觉他是一个特精干的一个人,瘦巴巴的,特精神,漫山遍野的跑,像一只脱缰的野马。王哥对这一带比较熟悉,告诉我们离这里多远有个什么景点,那里又有什么景点。
   夜幕降临,我们几个围坐在火堆旁,叙述着凤凰山的故事,说的我们这些小女子大喊停,对于中国的鬼神之说我还是有些相信的,所以一旦听到这些我都会捂着耳朵装傻,装听不见。凤凰山的海拔大概就几百左右吧,不过这个季节山上还是有些凉意。到点,大家都散去休息,打算明天白天在细细品凤凰山带给我们的惊喜。王哥人真是还不错,最关键的是晚上还让我们在他们建的机房里困了一晚上,特别的暖和,虽然有点点吵,不过白天爬山的疲惫,晚上都不觉得,睡得特别香。

鸟儿的叫声划破里黎明前的黑暗,忍不住的兴奋都起床了,洗漱一番后就开始去这个天然氧吧泡吧。清晨山上的空气真好。沿着石头城墙往前走,边走边享受第一缕阳光,是多么惬意的事啊。一路的风景尽收眼底,说不出的愉悦,不写了还是上几张图吧,这样或许更直接~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
沙发
{嘿嘿}
偷的螃蟹的照片
板凳

拍的不错,该死的螃蟹,怎么不把城墙拍下来,光拍这个桥和小房子,冒得品位
地板

很有味道,桥是人工造的,两个石头之间下面是条小路伸向远方,很有感觉

感觉这张拍得很漂亮,呵呵
大螃蟹,我偷了你的照片,你不要骂我。版权还是你的,我借用下{嘿嘿}
听说过凤凰山,但是没去过,不晓得路
太好了!我的家乡我还没上去过呢!
{我顶},等树绿了,花开了一定要再去一次。
其实世上哪有鬼啊 讲鬼故事闹着玩 吓唬人的{:唔嗯:}