麻城热线

标题: 西行记 [打印本页]

作者: 飞飞    时间: 2012-9-4 11:05
标题: 西行记

一路向西

[attach]32999[/attach]

作者: 飞飞    时间: 2012-9-4 11:47

序:

那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见

在错误的时间,错误的季节,我一路西行,被岁月风干的青春热血再次蒙动,一路贪婪的欣赏着数不尽的美景,一路数不尽的踏方和泥石流相伴,一路躯体与高原反应抵抗;幸运的是遇对了人,一路同行,我们相互信任,相互宽容,相互关心,相互尊敬,相互扶持,相互照顾,相互爱戴,有情有义!
目录:
1、        藏在深闺人未识――偶遇措普沟
2、        摄影家的天堂――新都桥
3、        与沉睡的释迦牟尼佛相伴――车困海子山
4、        住进神仙的居所――鲁朗镇田园村寨
5、        最后的香巴拉――香格里拉镇-亚丁村
6、        迷失于丛林――米堆冰川探险
7、        挑战车技磨练个性――世界天险通麦
8、        高原上的江南――惊艳林芝-然乌
9、        永生的灵魂――墨竹工卡-直贡提寺
10、   拉萨河的情怀――仙足岛鸟窝客桟
11、   藏刀故乡――拉孜的爱情
12、   体验热烈的阳光――日喀则-扎什伦布寺
13、   冰雪之乡朝圣-登珠穆朗玛峰大本营
14、   雪域圣城拉萨――食、住、行、游、娱、购
15、   藏乐、藏传佛教、藏舞、藏地美食篇
16、   念青唐古拉山千年的守候――仙境纳木措
17、   草原上沼泽的力量――车陷昆仑山
18、   西域风情――柴达木盆地-格尔木
19、   策马奔驰――青海湖
20、   找寻最古老的拉面馆――甘肃兰洲
21、   驴友寻驴肉-西安

作者: 飞飞    时间: 2012-9-4 12:01
第一篇:藏在深闺人未识――偶遇措普沟原本没打算写游记的,一次空闲和朋友偶然翻起照片,所有的记忆似乎历历在目,一时冲动答应写下游记攻略。
我想从肯定还会再去的一个地方“措普沟”开头写起。
措普沟景色秀丽,由雪山、湖泊、森林、峡谷、草甸、温泉群、藏传佛教寺庙、野生动物和人文景观构成的一个极佳的徒步景区,群山环拥下的章德草原像一幅美丽的画卷,牛羊在草原上悠然自得的漫步,放牧的姑娘在草原上策马奔跑,高山草垫上各种灿烂鲜花,自在的怒放,林木葱郁,流水潺潺,雄鹰盘旋,白雪皑皑的山峰,映射着湛蓝的天空,令人陶醉!
那是傍晚时分一路风尘的到达理塘县,理塘是弦子舞的故乡;先洗个车花了50大洋,立马投店,热心的店家告诉我们车队,从巴塘县到芒康县的路被两处大泥石流堵了三天,明天能不能抢挖开通车也说不准,看到不断有调头的车辆准备折返几百公里走川藏北线,我们都急了、慌了!四方打听,有的说明早占头班,抢在武警开挖前,好性能的越野车可以从泥石上勉强通过,有的说再等一天就能通车。这样一来车队意见产生了分岐,有的车认为后天还有雨,怕再次踏方决定早上5点起来去试试,我们车决定停下来等一天。这样早上总算是睡了个懒觉,到街上补好破了的备胎,遇到北京的一对自驾老夫妻已等了两天,他们居然带了狗还带了半车箱的氧气袋,太悠闲了!他们极力推荐我们去措普沟,景色比海螺沟强多了!这样我们折返八十多公里进入措普乡。
下了国道,转弯到峡谷土石路,行进十几公里,路越来越窄,通一个急转弯后,眼前一亮,那真是感觉水穷山尽疑无路,柳暗花明又一村!

作者: 大伟    时间: 2012-9-4 12:03
占位看片,飞哥真可是不虚此行呀
作者: 飞飞    时间: 2012-9-4 12:05
大伟 发表于 2012-9-4 12:03
占位看片,飞哥真可是不虚此行呀

呵呵!发贴好麻烦哦
作者: 大伟    时间: 2012-9-4 12:07
飞飞 发表于 2012-9-4 12:05
呵呵!发贴好麻烦哦

慢慢来哈,一定打造本版第一火贴
作者: 飞飞    时间: 2012-9-4 12:22

冰雪融化成河水一路欢快的鸣唱着奔向金沙江,对岸层层排叠的寺庙经房贯穿大半个山腰,五彩班澜的经藩迎风飘展,渺渺梵音夹着泥土的气息迎面扑来。

作者: 大伟    时间: 2012-9-4 12:24
飞飞 发表于 2012-9-4 12:22
冰雪融化成河水一路欢快的鸣唱着奔向金沙江,对岸层层排叠的寺庙经房贯穿大半个山腰,五彩班澜的经藩迎风飘 ...

这两个木房子?
作者: 飞飞    时间: 2012-9-4 12:28

作者: 飞飞    时间: 2012-9-4 12:32
作者: 飞飞    时间: 2012-9-4 12:33
晕死!好难编辑图片文字
作者: 龙虎行者    时间: 2012-9-4 13:46
飞飞,么搞这很的东西呀。
作者: 龙虎行者    时间: 2012-9-4 13:48
飞飞 发表于 2012-9-4 11:47
序:

这是想让我们中毒.
作者: 龙虎行者    时间: 2012-9-4 13:50
这个论坛的图片,最好不要用高级模式的。
作者: 飞飞    时间: 2012-9-4 14:51

看到翻滚的地热,我们都后悔没有带上生鲜鸡蛋,或许“下一次”我们肯定会带上生鲜鸡蛋进去的。

作者: 飞飞    时间: 2012-9-4 14:54
我们驾着车沿着山谷间的小道边走边停,半个小时都没看到一个人影,也不知道走错路没有,也不知道前面还有多远,好在我们几个都不在乎这些!只顾各自拍照,或停下来听听鸟叫或采几朵不知名的小花玩玩。

作者: 飞飞    时间: 2012-9-4 14:57
山泉沿着山嵴漫到路上,路越来越难行

作者: 飞飞    时间: 2012-9-4 14:58
终于看到人了,而且还是“带路党” !
作者: 飞飞    时间: 2012-9-4 15:00
过不去了!车过不去,人还是要过去滴!
作者: 飞飞    时间: 2012-9-4 15:05
前面的“未知”神奇的吸引着我们,虔诚的决心使我们四人一致决定淌水而过,尽量往前走点,能走多远走多远,汽车就留在路边吧!
手机上的软件显示错普沟的海拨高度在4300米,我们进藏才不到7天吧,高原徒步还是很困难,几位队友的高原反应都不一样

女车友A男车友C演包公已经都不用化妆,嘴唇都变乌了,女车友D呢已经连续七天都是吃了吐,吐了接着吃。
好在遇到一对骑摩托车的藏胞,打听原来到措普沟还有32公里,藏族把湖都叫“措”,高山上的湖泊叫“海子”,前面的山路被山洪冲毁了我们只能步行进去,无声火觉得太远,自己体能可能跟不上,决定留下来看车,我与两朵金花收拾好干粮继续上路。

作者: wayling    时间: 2012-9-5 16:45
好漂亮的地方啊,真是佩服佩服。。。。

其实我一开始看错题目了,我看成了西游记,楼主不要用砖敲我哈
作者: 飞飞    时间: 2012-9-6 10:01
哈哈!有空我就发,情节有点长!和西游记有共同点,也是四人团队!只是其中有不同性别
作者: 飞飞    时间: 2012-9-6 10:16
女车友A、女车友C:花开两朵,各表一只,A是数学系研究生学历现是注册会计师,驾车技术一流,在杭州到九江的高速上让后面的路虎车160码追只能远远的看到车屁股,惊呼看是职业赛车手;C是大学钢琴教师,也是经验丰富的老驴,一个女人曾带着孩子搭班车游川藏走走玩玩的两个多月。我们出发时都把手机时间校对一致,因为手机没信号,商量最多走180分钟不管到达哪里必须折回,赶在天黑前回理塘。对于晚上在藏区步行,彼此还是怕怕的!

作者: 飞飞    时间: 2012-9-6 10:22
一路上的景色让人流连忘返,脚步也不自然的慢悠悠的
作者: 飞飞    时间: 2012-9-6 10:28

一路向上行走,就是高山草原,路边小牛羔,懒洋洋的,见人也不怕,非常可爱

作者: 飞飞    时间: 2012-9-6 10:35

远处的雪山看似很近,可是走哇走….咋就还没个头呢!

作者: 飞飞    时间: 2012-9-6 10:38

先是河对面传来了狗吠,不一会儿四面都传来了,有点四面楚歌的感觉,可也没见到个人,都担心要是遇到藏獒我们是跑还是叫救命
累了,就坐在草垫上休息,草原上还要当心很多地雷!

作者: 飞飞    时间: 2012-9-6 10:42

一路只顾尽情的拍照、唱歌和感叹!一到累了,渴了才发现彼此都忘了拿水!开始后悔没在路上遇到的游牧人的蒙古包讨点水喝,亏人家热情的打招呼,我们都笑颜谢绝!悔恨!
我决定试试山泉,吐口唾沫到水中,唾沫立刻散开消失,断定是好水,还是有点不放心,查看到树边的水渍中有狼毒花,放心了!直接用手捧上喝个饱!泉水冰凉冰凉的,甘甜清爽。

作者: 飞飞    时间: 2012-9-6 10:45

靠着森林边走出来,拐弯后,沿着河边的小道继续向前边拍边玩,远处的一只小马驹兴冲冲的冲到我跟前,打量一番后扭头就跑,当时把我激动滴不得了,唉!估计是认错了主人。现在回想起在青海湖看到当地的年青女子骑着骏马,小跑漫步的是那样妙曼!那样英姿飒爽!骑马看似简单,等我骑上去那还真怕!生怕马儿自个儿健跑起来。

作者: 飞飞    时间: 2012-9-6 10:47

路边上的巨石刻着六字真言,挂满了经幡,是人们虔诚的膜拜

作者: 飞飞    时间: 2012-9-6 10:51

一只草原上的旱獭,正緾着当地取水的女喇嘛讨东西吃!
旱獭其实是破坏草原的终极杀手,它不停的打洞,一个窝有几个出口,草原上薄薄一层几年才堆积成的土壤被它没有天敌的控制下大量繁殖无情的破坏植被。
藏民其实并不是一些人想象中的彪悍、凶残,大多数藏民崇尚自然,善待生灵,相信轮回。

作者: 飞飞    时间: 2012-9-6 10:55

我继续独自一人向前行走,遇到分叉路了!该是向左还是向右?四下里空旷无人,只向找高点的山坡遥望,一个坡挡着一个坡,还是看不到到她们的身影,我只好回转查看摩托车的轮迹,还好能看出新压出的丝丝轮迹,硬着头皮向右走,我边走边想,她们也不给我个记号,万一她们被劫,我上哪儿找去

作者: 飞飞    时间: 2012-9-6 10:57

一个人的行走,蛮有意思呢,。。。。。让我在草原上撒点野!!

作者: 飞飞    时间: 2012-9-6 10:58

终于看到草丘上有零星的木房子,离雪山近了,离湖边了!两个藏族的小姑娘热情的向我招手!欢迎远方的来客!孩子的笑脸最真诚了,最温暖了!两朵草原上的小花。一路上遇到很多藏族小朋友,最让我感到不能释怀的是从香格里拉镇下山时遇到的小男孩,当时下山坡太陡,车速自然的压不下来,很远看到那长得胖胖的小男孩,大概小学三四年级样子,习惯的按下喇叭警示行人,那小孩停下过马路的脚步,退到在路边,远远的看到他挻直身子,直视前方,举起右手敬少先队礼!那认真、严肃的样子真的比国旗护卫队的武警还庄严,红领巾在胸前飘扬,那是在欢迎我们!问候我们!可是我只能在他面前一闪而过,想停已隔很远了。有时放学回家的孩子三三两两沿着公路稀松的几公里长,每每看到我们都是很自然的扭头微笑向我们挥手致意。梦想和梅朵带了很多糖和铅笔、小本子,我们也一路分发给遇到的小孩,当然也遇到几次野蛮孩子,在进珠穆朗玛峰时还遇到一个十一二岁的“小女匪”,后面篇章再介绍啦!

作者: 飞飞    时间: 2012-9-6 11:00

没想到送梅朵、梦想的藏族老汉转回来接我,座在摩托车上感觉像座过山车,沟坎太多了,反正为了赶时间也只能任他在草原上狂飙啦。

作者: 飞飞    时间: 2012-9-6 11:02

神奇的事发生了!本来我坐在他背后一边躲避迎面的寒风,一面紧紧的抓牢车架别让自己被扔下来,想不过,抬一下头舒展下,惊奇的发现头顶上十几米的高度有一只鹰在滑翔,那是一只神鹰,高原上的精灵,神鹰不同于其它的秃鹫或隼,我一时看呆了!感觉像是假的一样,翅宽都有半米,完全像公园里的风筝,翅膀轻飘飘的,感觉像纸样,棕与灰黑相间花纹的漂亮羽毛,翅尖上的几条尾羽错开透过着光线,是那样威武,那是这片土地的统治者,神行者,第一次感到这么真实!我对鹰有特殊情节,当时真的是莫明的感动啊。当时我都忘了拍照,回过神来一手握车架,一手拿像机拍,可惜乱拍一气没对焦也没对准,只照到一张远景,无法表达我所看到的。这事让我好几天心里不舒服,最后可能是我的虔诚感动了上苍让我再一次在财神湖-思金拉措请愿到神鹰,后面章节再介绍。(这是我西藏的第一次“呆”,后面还有十次笨与呆)

作者: 飞飞    时间: 2012-9-6 11:04

终于到了湖边,措普湖犹如一位腼腆的少女,平静而淡然,朵朵白云倒影在湖面,站在湖边,分不清人在云下还是浮在云中。对岸的松林郁郁葱葱,远处的雪山近在咫尺,到措普寺还得转过湖延山而上。

作者: 飞飞    时间: 2012-9-6 11:12

远远的听到梦想大声叫唤我,她惊异的对我说湖边有鱼群呢,很大很大的鱼,完全不惧人!可惜我没找到照片

经藩边的一位慈祥的老阿妈向我打招呼“扎西德勒”,友好的问我是哪儿人,我告诉她湖北,她点点头看着远方“哦!好远!”,接着问我是不是去措普寺,说还有走两小时,看来时间不够只能折回了

作者: 飞飞    时间: 2012-9-6 11:23

回到森林入口时,无声火居然已经把一整本《藏地密码》看完了,手机也有信号了,原来其它的队车才刚刚通过踏方段,在路上白等了一天,看来急是急不来的,不过前天我们通过巴塘后四小时就发生特大泥石流,几十辆车被困,一百多人出不来,等待武警部队送运物资,官方批露挖通要15天呢,想起经过慢慢下沉的道路还是怕怕的啊(后续看网上报道,通过努力7天就抢通了,哦米拖佛!!!)
回到车上我们就开始讨论《藏地密码》了,我把梅朵当作《十万个为什么--西藏篇》不停的问这问那 ,开始了解西藏佛教教派,原来红教是可以接婚生子,措普沟正是红教区。他们都说一定要去“玛吉阿米”酒吧,寻找仓央嘉措的爱情,仓央嘉措是六世达赖喇嘛,藏传佛教高僧对其评价极高,六世达赖以世间法让俗人看到了出世法中广大的精神世界,他的诗歌和歌曲净化了一代又一代人的心灵。他用最真诚的慈悲让俗人感受到了佛法并不是高不可及,他的特立独行让我们领受到了真正的教义!
《见与不见》---仓央嘉措
你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃

来我的怀里
或者
让我住进你的心里
默然 相爱
寂静 欢喜

作者: 飞飞    时间: 2012-9-6 11:29

说说我在的措普沟第二次“呆”,现只能补上牛群的图了。。。。。。那是从措普沟坐摩托车回来的路上,遇到藏胞母女二人,赶着二十多头牛挡住了河边的小路,车突然停下了,我与那藏族少女四目相对,她是好奇的眼神,我是惊诧的眼神。第一次看到这么完美的藏族少女,五官长得极其端正,标致,眼瞳是那样有神,纯洁,看不到一丝尘世间的侵扰、杂点,高原阳光把她脸庞晒得像深红的苹果,整个人是那样质朴、无邪。车子等牛先过,那少女等我们先过,就这样我盯着看她十几秒钟,我都忘了下车邀她合拍一张照,牛一过,车子启动拖着我走开了,我就开始后悔拍一张照片,在车上我就想,仓央嘉措遇到的玛吉阿米应该是这样如莲花般的女子。如事后跟车友们说起这事儿,他们都说我“呆”,回想过康定时,俩女的都说康巴汉子最帅,最有情,要不我们都留在哪儿,她们找俩康巴汉子,我们找俩巴塘美女,哈哈!
也许彼一世,我还会再来,也许就坐在你的身边,当你不经意抬起头时,看到我微微一笑的容颜。
  若我是莲花,
  遗世而独立,
  我是凡尘最美的莲花。
  若你是莲花,
  当你站在佛祖面前,
  你就是我的莲花。
  仓央嘉措他说:我信人世轮回,永坠地狱我不怕。我伸不出抚摸天空的双手,那么便让我足踏莲花,从哪里来,到哪里去,回归深海或者没入尘沙。我可以微笑着告诉佛祖,告诉你——我是凡尘最美的莲花

作者: 飞飞    时间: 2012-9-6 11:32
第一篇(完)
有空再传其它篇章吧上传比写还累

作者: 千里马    时间: 2012-9-6 13:37
文笔好,景色妙,照片奥!!!!!我掐指一算,次贴必火!!!!!!!!!!!
作者: wayling    时间: 2012-9-6 16:49
支持,期待续集
作者: 开心e族    时间: 2012-9-6 18:13
赶上直播了,期待大片
作者: 龙虎行者    时间: 2012-9-6 23:14
飞飞 发表于 2012-9-6 11:32
第一篇(完)

行家里手,不一班的东西。
作者: 龙虎行者    时间: 2012-9-6 23:16
飞飞 发表于 2012-9-6 11:32
第一篇(完)

诗言志,书言事,质朴真诚的作品,总是那么另人寻味。

欢迎光临 麻城热线 (http://www.macheng.net.cn/) Powered by Discuz! X3.2