刘宝华 发表于 2010-8-29 11:29:35

请客与送礼

似乎不是麻城独有的现象,每年高考过后,谢师宴、金榜宴、状元宴。。。。广告横幅比窗帘还多。红男绿女,大车小轿扎堆地赶礼吃饭,有的家庭一个星期都没生过火。遇上一天收到几个请帖日子排重了的还得全家出动个个光荣。
   现在孩子不多,高考是孩子一生的大事,考上大学了庆贺一番,应该。但现在发现请客与送礼真的有些别致了。请客嘛先得看看曾经送过的礼单和收礼的帐本,要请哪些人不请哪些人,哪些人需要安排在包间哪些人可以散坐在大厅,估算一下成本和结余。小到买么样的烟,大到要安排在哪家酒店,主人也得细细的计划了。骨子里还得算算我一共送出去了多少礼,这次孩子争气了,有个机会了,总得“请”回来的。礼尚往来的“尚”字可不能作崇尚的尚字来解释,要作收回的意思来解释的。去年我送了他家二百,今年他家总得还我二百吧?这个绝不会少,弄不成他家讲义气加个三五十的也可能,就是二百五虽说不好听但也实在。买上请柬按单一填,天女散花般撒将出去,到那天带上一张笑脸和一个皮包就行了,客致如潮,过江之鲫鱼贯而入。。。。
    送礼的人与请客的人心态总有些不同的,我前年送过他家的礼是该去还礼了。他家的孩子考了多少分?在哪个学样录的?反正又不是我一个人不晓得,有兴趣问下没兴趣懒得问也无妨。张科长么没来?他俩不是铁么?呵呵,也是,听说这几天为了点小事他俩把结义的桃树都砍了。老李昨天请客也真的有意思,你说嘛我们平时还算可以的,他么样忘了请我?其实请不请我我无所谓,不请还好些,我有钱发烧呀?问题是他请了王老五,王老五那孙子是个啥角,他请他了却没请我这鬼脚六!今天在单位上班时那林妹妹还似笑非笑的问起我么没送老李请客的礼,好象我不够意思样。明年我儿子结婚,单位的人我个个请到,就是不请你老李!
    如是,握手之交就变成了点头之交了。
    对于工薪阶层,礼多可是个挠头的事。就算夫妻两个加起来也就不到三千块,两边的亲戚又多,孩子还是个化钱炉。日子紧巴。放假了没事时为了娱乐也打打小牌,总是输多赢少,月底一想谁也没赢,麻将桌赢了。年年一到八九月份那红色支付令一来可比按揭还压人哩。生容易,活容易,生活真的不容易!老哥,说实话,难啦。夫妻俩年初就得合计好,每年多的不说最少要计划拿出二个人一个月工资赶情送礼。
   对于有些经济宽松的家庭来说,送礼钱倒不是个大事。对有的人要多送,有的人可少送。送多送少得权衡一下,莫看这是小事,也莫管人家请客是啥子事,关键是么样送,谁去吃饭,是先生合适还是黄脸婆也可以可大有讲究的。除了亲外甥结婚夫妻两人都要去以外,这次的礼是不是夫妻都去?据说王局长是要和夫人一起去的,他夫人可是个社交名嫒,搞不好会拉一大帮夫人去凑热闹,要是我家黄脸婆没去显得不亲切样,不好。不忙,我先打个电话问问再说。
      麻城请客,菜谱几乎是一样的。十几个菜,两包烟,两瓶酒,两瓶饮料。档次略有不同,但无大异。机械的重复,重复的机械。。。。
      见面时恭喜恭喜,笑靥如花,宾主溶溶。饭后一溜烟地跑了:要么是还得赶一餐去敬杯酒,要么是三缺一电话打得吼。
       忙忙碌碌,碌碌忙忙。。。。
      中国是个讲吃的国家,这大约与一百多年来中国老是饿肚子有一定的关系,请客必须要先想到安排吃。圣人云:食色性也。这四个字的断句读法历来有争议,但食在前面这是无争的。改革开放以前,没啥好吃的,请客时打打牙祭是很正常的事。看着猪跑,楞是没吃过肉的事也有。现在不同了,看到肉糕就不想吃了。还是萝卜白菜香。《黄帝内经》也说五谷是化养之根本,我们却又反过来强按着人人坐在那吃肉,得直肠病的人多了也与这有关吧?
       又说到西方人的不同,西方人直率一般是不请客的。有人送礼就当面打开,称赞一番以示礼节。就是国宴据说也是个自助餐。中国的大学生到比尔。盖茨家中做客,每人吃一份烧烤,花钱五美元,大家高兴得又唱又跳。
       再说点题外话,以中国每年考取大学500万人计算,平均一扒拉每位秀才请客十桌就是5000万桌,每桌开销三百元计花费就是15000000000。00元。相当于全国教育投资的总量!这150000000。00元就这样吃、喝、拉了。
      说古人千里送鹅毛,不现实;说冯玉祥送袁世凯一瓶清水,太腐儒。我们也该想想了,在物质生活也还算马虎的今天,送礼和请客也该换换方式了。有一点可以肯定地说:文明和进步绝不是送礼和请吃可以推动的。心灵的净化和实在的奋斗才是社会进步的基石!我们养肥了别人的肠胃却污染了我们的孩子乃至我们自已的灵魂!

乂乂乂 发表于 2010-8-29 12:55:59

版主大人~

我想问问你。

你家是光请客不收礼,还是光收礼不请客?

红酥手,黄藤酒 发表于 2010-8-29 15:00:30

希望你家下次有喜宴来个超凡脱俗的!只请客不收礼!
顺便问一下:你在家是否也是直呼刘夫人为“黄脸婆"??:lol那么刘夫人称你为“糟老头子”吗?
看来你们家挺另类的!

editor 发表于 2010-8-30 11:33:28

:lol哎,麻城就是这样,估计很多地方就是和麻城一个样,这就是中国

小虾米 发表于 2010-8-30 17:22:37

又一次见识楼主的大作,赞一个

刘宝华 发表于 2010-8-31 12:57:25

本来是前天没事,有人叫打牌。一想,敲几个字也算娱乐的,就敲了几个字以为可以引起讨论的。不想大家都比我嘴稳,该说的说,不该说的尽可能不说。。。。

水滴 发表于 2010-9-1 11:35:47

:lol,知道人心隔肚皮这句话了吧

三尺寒冰 发表于 2010-9-2 13:12:58

楼主说的是实在话

的确,礼节在变节

我是一片云 发表于 2011-7-8 17:40:13

狗屁,看得我头晕了,不看了

朱德故里-袁保险 发表于 2011-7-16 19:43:31

礼尚往来
何况在一个重人情的国度
页: [1]
查看完整版本: 请客与送礼